プライバシー

漫描き事務局(以下、「当事務局」といいます)は、ユーザーの個人情報の重要性を理解し、「個人情報の保護に関する法律」、その他関係法令、ガイドライン等を遵守し以下のプライバシーポリシーを制定し個人情報を適切に取扱い、事務局メンバーの教育・指導徹底し個人情報の保護に努めます。

個人情報の取得

当事務局はユーザーより個人情報を取得する際には、個人情報の利用目的達成に必要な範囲で適正かつ適法な手段により取得いたします。

個人情報の利用目的

当事務局はユーザーの個人情報を利用するにあたり、漫描きの運営に必要な範囲で適正に利用いたします。

個人情報の提供

当事務局はユーザーより取得させていただいた個人情報を適切に管理し、 あらかじめユーザーの同意を得ることなく第三者に提供する事はありません。 WEBサイトへのアクセス状況に関しての統計的なデータを作成、公表することはありますが その場合においても個人が特定されるような情報は利用致しません。

個人情報の安全管理

当事務局はユーザーの個人情報の漏えい、滅失、き損を防止するため、 適切な安全管理措置を講じ、十分なセキュリティー対策を施します。 またその改善に努めます。

苦情及び個人情報取扱い窓口

当管理者は苦情及び個人情報の取扱い窓口を設定し適性かつ迅速に対応いたします。 お取扱い窓口につきましては、下記に掲載しております。

漫描き個人情報取扱窓口:漫描き個人情報取扱窓口のメールアドレス

ご注意

漫描きよりリンクする第三者のインターネットサイトにおいて、閲覧者が提供する個人情報の取り扱いについては、当管理者は一切責任を負いかねます。各リンク先における個人情報の取り扱いに関する定め等をご覧ください。

個人情報の利用目的

原則として、ユーザーご本人の同意を得ずに個人情報を第三者に提供しません。提供先・提供情報内容を特定したうえで、ユーザーの同意を得た場合に限り提供します。
ただし、以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、ユーザーの同意なく個人情報を提供することがあります。

  1. ユーザーが第三者に不利益を及ぼすと判断した場合
  2. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザーご本人の承諾を得ることが困難である場合
  3. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、ユーザーご本人の同意を得ることによりその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  4. 裁判所、検察庁、警察、弁護士会、消費者センターまたはこれらに準じた権限を有する機関から、個人情報についての開示を求められた場合
  5. ユーザーご本人から明示的に第三者への開示または提供を求められた場合
  6. 法令により開示または提供が許容されている場合

統計処理されたデータの利用

当事務局は、提供を受けた個人情報をもとに、個人を特定できないよう加工した統計データを作成することがあります。個人を特定できない統計データについては、当管理者は何ら制限なく利用することができるものとします。

個人情報の正確性

当事務局は、ご提供いただいた個人情報を正確にデータ処理するように努めます。

機微な個人情報の収集制限

当事務局は、次に示す内容を含む個人情報の収集は原則として行いません。ただし、ユーザーが自ら提供した場合は、本人の同意があったものとみなします。

  1. 思想、信条及び宗教に関する事項
  2. 人種、民族、門地、本籍地(所在都道府県に関する情報を除く)、身体・精神障害、犯罪歴、その他社会的差別の原因となる事項
  3. 勤労者の団結権、団体交渉及びその他団体行動の行為に関する事項
  4. 集団示威行為への参加、請願権の行使、及びその他政治的権利の行使に関する事項
  5. 保健医療及び性生活

個人情報の管理について

当事務局は、その管理下にある個人情報の紛失、誤用、改変を防止するために、適切なセキュリティ対策の実施に努めています。個人情報は、一般の利用者がアクセスできない安全な環境下に保管しています。

2009年11月
漫描き事務局
平成21年11月3日制定